Полигон утилизации бытовых и промышленных отходов на территории Олимпиадинского ГОК

11.11.2016

 

   Снижение негативного воздействия на окружающую среду — приоритетное направление экологической политики компании «Полюс», направленной на улучшение экологической обстановки регионов присутствия.

 

   Экология требует значительных инвестиций. Однако «Полюс» все активнее вкладывается в экологическую безопасность. В рамках этой работы на территории Олимпиадинского ГОК летом 2016 года началось строительство комплекса объектов для размещения и обезвреживания твердых бытовых и промышленных отходов. Первый объект — полигон утилизации бытовых и промышленных отходов на территории промплощадки ЗИФ-1, 2, 3 (территория отвала вскрышных пород карьера «Восточный»).
   Организация и строительство полигона осуществляются в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательств, а также при наличии положительного заключения государственной градостроительной экспертизы на проект этого строительства. Рассматривался опрос о строительстве этого объекта и на депутатских слушаниях в районном Совете депутатов, на которых был вынесен одобрительный вердикт.

   Проект сооружения был создан ООО «ГеоТехПроект» (г. Красноярск) по заказу АО «Полюс». Строительство осуществляет подрядчик — ООО «Полюс Строй». Контроль за строительством и соблюдением технологической цепочки ведет Енисейское управление Ростехнадзора. Планируемая мощность полигона составляет 54697 м2 отходов в год. В соответствии с проектом строительство полигона осуществляется на земельном участке площадью 17,12 га. Производственная зона занимает основную часть площади полигона и включает в себя участки складирования промышленных отходов и твердых бытовых отходов (5 котлованов), площадку для складирования изолирующего материала, двухсекционный пруд-накопитель. Кроме того, проект предусматривает строительство подъездной автодороги, внутриплощадочных автодорог, хозяйственной зоны и инженерных сооружений.

Для строительства используются самые современные технологии и материалы. Например, геокомпозитный материал «Гидромат 3D/M», дорожная армированная георешетка, геомембрана и другие. Использование современных материалов позволит эффективно эксплуатировать полигон, при этом заботясь об экологии на будущее.
   К примеру, при размещении отходов будет применяться технология прессования, а в качестве противофильтрационной основы — применяться геомембрана, которая позволит предотвратить попадание вредных веществ в грунт. С помощью геомембраны обеспечивается надежная защита почв полигона от проникновения свалочных газов и вод в грунт. За это отвечает такое свойство этого материала, как абсолютная водонепроницаемость. Помимо этого, мембрана отличается и другими характеристиками, позволяющими с уверенностью считать этот материал настоящей панацеей от губительного распространения свалок. Так, этот материал весьма прочен, его довольно трудно повредить механически или же при помощи химических жидкостей. Срок службы мембраны, в особенности по сравнению с «жизнью» свалки — грандиозен, поскольку составляет целых 80 лет. Есть и еще одно немаловажное преимущество: мембрана абсолютно безопасна и для людей, и для животных, поэтому ее применение не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду. Кроме изоляции почв от пагубного воздействия бытовых отходов, геомембрана может и должна использоваться для изготовления защитного экрана на полигон. Он обеспечит экологическую чистоту данной местности, поскольку надежно укроет все отходы от попадания в окружающую среду. Делается это, как правило, уже после вывода полигона из эксплуатации.
   Строительство сейчас находится на первом этапе, во время которого выполняются все основные работы по обустройству полигона: устраивается хозяйственная зона, проезды, расположенные в пределах первого этапа, площадка промышленной зоны с навесом, устанавливается оборудование. Устраиваются одна секция двухсекционного пруда-накопителя, первая карта для захоронения ТБО, первая часть карты для захоронения ПО — с противофильтрационным экраном. Устанавливаются сети инженерного обеспечения этого этапа (дренажная система, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение и электроосвещение, отопление и вентиляция). Строительство этих сооружений позволяет выполнить ввод объекта в эксплуатацию после окончания первого этапа строительства. Всего строительство объекта ведется в четыре этапа.
   Полигон на территории промплощадки ЗИФ-1, 2, 3 планируется сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2017 году. Чуть позднее будет построен полигон ТБО и для ЗИФ-4.

Please reload